ネバネバ元気! 「長芋とオクラの味噌汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長芋
- 3cm
- オクラ
- 2本
- ワカメ
- ひと掴み
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 2カップ半
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮を剥いて縦1cmに切り、さらに縦に薄切りします。オクラは軸を切り捨て生り口の堅い皮を剥いて3mm幅に小口切り、ワカメはざく切りします。
-
- 2
-
- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮切ったら水とほんだし、長芋を入れて弱火で3分煮ます。火を止めて味噌を溶き、オクラとワカメを加えてもう一度火にかけます。
-
- 3
-
- 煮えばなで火を止めて椀に盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
みそ汁に日本酒はスタートレック流。コクが違います。煮きってアルコールを飛ばして使います。
きっかけ
ネバネバが体に良いと言うことで作りました。