京都の漬物☆ 「すぐきのおにぎり二種」 レシピ・作り方

京都の漬物☆ 「すぐきのおにぎり二種」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
漬物と言えば京都。種類もいろいろありますが、「すぐき」が一番好きです。二種のおにぎりにしました。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯 1膳分
  • すぐき 大さじ2
  • ゆかり 小さじ1
  • 焼海苔 1/8枚

作り方

  1. 1 熱いご飯をボウルに入れて「すぐき」を加えへらでざっくり混ぜます。
  2. 2 NEWクレラップを広げてゆかりを振り、①のご飯の半量を載せてゆかりを上からもふりかけたら包んで三角に握ります。
  3. 3 あとのごはん半量はそのままラップに包んで三角に握り、下から焼海苔を巻きます。二種のすくきむすびを皿に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

京都の漬物は大好物で、時々購入しては朝ごはんで戴きます。おにぎりにしてみました。

おいしくなるコツ

すぐ気にはしっかり味が付いているので塩は不要です。ゆかり風味も良く合います。

  • レシピID:1790008372
  • 公開日:2013/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
朝食メニュー 京都の漬物 食物繊維 低カロリー
料理名
おにぎり
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/11/15 14:38
    京都の漬物☆ 「すぐきのおにぎり二種」
    家族の夜食に作ってみました。好評でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る