カンパチの三枚おろしと「お刺身」の作り方 レシピ・作り方

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Startrek
小ぶりのカンパチの捌きはさほど難しくはありません。三枚に下ろすのが基本で、出刃などなくても手順さえ覚えれば家庭用の包丁で簡単にできます。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

カンパチ(小型)
1尾
※刺身用には四半身を使用

作り方

  1. 1
    カンパチの表面には細かいウロコが付いています。包丁の背を立てて尾側から頭に向かって滑らせウロコを削ぎ取ります。
  2. 2
    腹ビレのすぐ後ろから包丁を入れ胸ビレの後方、後頭部に向かって一直線に切り、裏返して同様に切って頭を落とします。
  3. 3
    腹を開いて内臓をだし、背骨の内側に包丁を入れて血合を水道で洗い流します。腹の中から中骨に沿って背骨まで包丁を入れ尾まで引きます。
  4. 4
    左右を返して尾の方から包丁を入れ背側を中骨に沿って開いたら尾の方から背骨に沿って一気に半身を剥がします。ハラス部分は腹骨に沿って包丁を滑らせ、骨を放します。
  5. 5
    反対側も同様に半身を切り取り、三枚おろしの出来上がりです。
  6. 6
    皮目を下にして尾の近くに切り込みを入れ、尾を左手の指でつかんで引きながら返した包丁を右に滑らせ皮をはぎます。
  7. 7
    血合部分に小骨が入っていますから血合にそって縦に包丁を2本入れ血合を切り取ります。
  8. 8
    四半身を引き切りでやや斜めに切って刺身にしたらカイワレなど(分量外)を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

中骨に沿って包丁を入れると綺麗に三枚おろしになります。出刃包丁は必ずしも必要ではなく、家庭用のステンレス包丁でもシャープナーでとげば問題なく魚を捌けます。

きっかけ

天然のカンパチが手に入ったので捌いてお刺身にしました。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の魚料理
関連キーワード
和食 魚のさばき方 三枚おろし 日本酒に合う
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 5 件)

2021/05/30 11:36
美味しかったです♪ (*´꒳`*)♡♡
ひよこピッピ
見るからに美味しそうなお造りですね
2020/09/18 20:17
こんばんは。新鮮カンパチが手に入ったので、気合いで捌きました。 私も昼呑み三昧のプー太郎状態です。ゴルフなんて羨ましいです。 ご馳走様でした。また作ります。
まめもにお
つくレポの連荘ありがとうございます 気合でなどとどうしてどうして 角の立った綺麗なお造り流石ですね

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