ワサビ添え「豚バラとズッキーニの照り焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
甘辛味の豚バラとズッキーニの照り焼きでご飯に良く合います。キザミわさびを添えて漬けながら戴けば食欲はさらにアップします。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)
150g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
ズッキーニ(中)
1/2本
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
味の素
少々
七味唐辛子
少々
S&B本生きざみわさび
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラは1枚を8等分に切って酒と塩を振り、下味を付けて10分ほど置きます。ズッキーニは3mm幅で輪切りにします。
  2. 2
    フライパンを火にかけて少し熱くなったら豚バラを並べて中火でサッと焼きます。
  3. 3
    肉の色が変わって脂が出てきたら裏返して奥に寄せ、空いたスペースにズッキーニを並べます。
  4. 4
    ズッキーニを30秒焼いたら裏返して砂糖とみりん、醤油、味の素を加えて弱火で煮立たせます。
  5. 5
    七味唐辛子を振りかけて火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り付け、きざみ練りわさびを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

油を使わず豚バラから滲み出る脂だけで焼くと、イメージよりサッパリ仕上げになります。

きっかけ

朝穫りのズッキーニが手に入ったので豚バラと料理しました。

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
おつまみ 簡単 どんぶりでも ビールに合う
料理名
照り焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/27 15:19
ズッキーニがあれば作るのに…。と思っていたら売ってました。喜んで買って作り、美味しくいただきました^^
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする