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もったいない☆ 「イカゲソの肝味噌炒め煮」 レシピ・作り方

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Startrek
新鮮なイカの肝(イカゴロ)はプリプリしていて捨てるのは如何にももったいない。イカゲソを肝味噌煮にしました。のん兵衛にはちょっとたまらない一品です。

材料(1~2人分)

イカゲソ
1杯分
イカの肝
1杯分
青唐辛子
2本
ごま油
大さじ1
日本酒
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
味の素
少々
味噌
大さじ1
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作り方

  1. 1
    生かしたまま水揚げされる、函館名物「生け簀イカ」です。胴からゲソと肝を引き抜き、スミとワタを取り除いて肝(ゴロ)だけにします。
  2. 2
    ゲソの吸盤をしごきとったら、裏から切り開いて目玉を除き一口大に切ります。写真右がイカの肝で新鮮だと崩れずにプリンとしています。
  3. 3
    鍋を火にかけて油をひき、香りが立ったらゲソと2mm幅に輪切りにした青唐辛子を入れて中火で炒めます。サッと火が通ったところで酒とみりんを回し入れ沸騰させます。
  4. 4
    アルコールを飛ばしたらゴロを入れ、潰して溶かします。
  5. 5
    砂糖と味の素を加え、味噌を溶いて調味します。
  6. 6
    中火で煮詰め、汁が半分程度になったら火からおろします。
  7. 7
    器に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

青唐辛子も今が旬なので立派なものが出ています。辛さも申し分なしです。ゴロはちょっと癖があるので、青唐辛子でピリ辛にすると気にならない味になります。なければ豆板醤でも。

きっかけ

イカ刺しを作るために捌いていたら、新鮮過ぎるイカゴロが捨てがたくゲソと味噌炒め煮にしました。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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