すし酢で簡単☆ 「ミョウガの甘酢漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
みょうがをすし酢に漬け込んで作る甘酢漬け。夏らしい箸休めの一品です。

材料(2人分)

みょうが
2個
塩(塩もみ用)
一つまみ
すし酢
大さじ3
青唐辛子
2本

作り方

  1. 1
    みょうがは縦二つに割り縦に薄切りしたら、ボウルに入れて塩を振り軽く揉みます。絞って水気を切ります。青南蛮は生り口を切り捨て3mm幅に輪切りにします。
  2. 2
    タッパーに入れてすし酢を振り、軽く和えたら蓋をして冷蔵庫で1日漬け込みます。
  3. 3
    絞って皿に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

みょうがは切ったら塩でサッと揉み、手早くすし酢に漬け込みます。時間をかけて揉むと風味を損ねます。

きっかけ

新鮮なみょうがが手に入ったので、簡単にすし酢につけてみました。

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
夏料理 簡単 すし酢 即席漬け
料理名
甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする