朝食用☆ 「シジミとインゲンのみぞれ汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
大根おろしを放した朝食用のしじみ汁で、インゲンは食物繊維と彩です。

材料(2~3人分)

しじみ
80g
インゲン
3本
大根おろし
大さじ2
日本酒
1/2カップ
2カップ半
みりん
小さじ2
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    インゲンはヘタを切り落とし、斜めに細切りします。大根は皮つきのままおろします。
  2. 2
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とみりん、砂抜きしたしじみ、ほんだしを入れて5分ほど弱火で煮ます。
  3. 3
    インゲンを入れて1分ほど煮たら一旦火を止め、味噌を溶きます。もう一度火にかけ、煮えばなで火を止めます。椀に盛って大根おろしを加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

日本酒多めはスタートレック流でみそ汁にコクが出ます。

きっかけ

肝臓をいたわる味噌汁を作りました。

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しじみ味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする