朝食用☆ 「シジミとインゲンのみぞれ汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しじみ
- 80g
- インゲン
- 3本
- 大根おろし
- 大さじ2
- 日本酒
- 1/2カップ
- 水
- 2カップ半
- みりん
- 小さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
-
- インゲンはヘタを切り落とし、斜めに細切りします。大根は皮つきのままおろします。
-
- 2
-
- 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とみりん、砂抜きしたしじみ、ほんだしを入れて5分ほど弱火で煮ます。
-
- 3
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- インゲンを入れて1分ほど煮たら一旦火を止め、味噌を溶きます。もう一度火にかけ、煮えばなで火を止めます。椀に盛って大根おろしを加えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
日本酒多めはスタートレック流でみそ汁にコクが出ます。
きっかけ
肝臓をいたわる味噌汁を作りました。
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