アプリで広告非表示を体験しよう

簡単が一番☆ 「ゲソとオクラ辛子マヨ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
イカ刺しを作ると必ず残るのがゲソ。湯がいてオクラと辛子マヨ和えにした手間いらずの小鉢料理です。

材料(1~2人分)

イカゲソ
1杯分
塩(下味用)
一つまみ
オクラ
2本
マヨネーズ
大さじ1
からし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカゲソは目玉を取り除き、吸盤をしごいて取ったら食べやすい大きさに切り分け、塩を軽く振って下味をつけたら10分程度置きます。オクラは軸を切り生り口の堅い皮を包丁で剥きます。
  2. 2
    鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かして1分ほど茹で、すぐ水に晒して粗熱を取り水気を切ります。同じお湯でゲソも同様に1分ほど茹で水に晒して粗熱を取り、水気を切ります。
  3. 3
    ボウルに湯がいたゲソとオクラを入れマヨネーズと辛子で和えます。
  4. 4
    小鉢の盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゲソもオクラもサッと湯がきます。ゲソは茹で時間が長いと固くなるので要注意です。

きっかけ

イカ刺しで残ったゲソで一品小鉢料理を作りました。

公開日:2013/08/12

関連情報

カテゴリ
いか全般オクラ
関連キーワード
小鉢料理 辛子マヨ和え 簡単 ビールに合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする