簡単が一番☆ 「ゲソとオクラ辛子マヨ」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- イカゲソ
- 1杯分
- 塩(下味用)
- 一つまみ
- オクラ
- 2本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- からし
- 少々
作り方
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- 1
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- イカゲソは目玉を取り除き、吸盤をしごいて取ったら食べやすい大きさに切り分け、塩を軽く振って下味をつけたら10分程度置きます。オクラは軸を切り生り口の堅い皮を包丁で剥きます。
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- 2
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- 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かして1分ほど茹で、すぐ水に晒して粗熱を取り水気を切ります。同じお湯でゲソも同様に1分ほど茹で水に晒して粗熱を取り、水気を切ります。
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- 3
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- ボウルに湯がいたゲソとオクラを入れマヨネーズと辛子で和えます。
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- 4
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- 小鉢の盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゲソもオクラもサッと湯がきます。ゲソは茹で時間が長いと固くなるので要注意です。
きっかけ
イカ刺しで残ったゲソで一品小鉢料理を作りました。
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