京風煮物♪ 「コカブと厚揚げ含め煮」 レシピ・作り方

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Startrek
コカブをオクラ、厚揚げと炊き合わせました。ほっこり柔らかい京風煮物です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

コカブ
2個
オクラ
4本
厚揚げ
1/2丁
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
1カップ
だしパック
1個
砂糖
大さじ1
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    カブは茎を5mm程度残して切り離したら茎の根元で切ります。皮を剥いて1個を4つにくし切りします。茎のついた根元は二つに切ります。オクラは生り口の皮を剥いて斜めに二つに切ります。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加えて弱火で5分ほど煮出します。
  3. 3
    だしパックを除いてカブと一口大に切った厚揚げを入れて弱火で5分ほど煮ます。カブに火が通ったら醤油、砂糖を加えてさらに3分ほど煮ます。
  4. 4
    一旦火を止めてそのまま10分ほど冷まし味を含ませます。
    もう一度火にかけ、オクラを加えて煮えばなで火からおろします。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

だしを取ったら最初は味付けしないでコカブと厚揚げを煮るのがほっこりのコツ。だしパックには塩気が含まれるので、少量の水分量では味付けに注意です。少なめに醤油を入れ味見しながら調味します。

きっかけ

新鮮なカブが手に入ったので煮物にしました。

公開日:2013/08/10

関連情報

カテゴリ
かぶオクラ
関連キーワード
京料理 含め煮 簡単 冷酒に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/13 16:03
疲れた胃に優しさが染み渡ります。おいしくいただきました^^
菊丸33097408
あえて火中に飛び込むのも・・・ と言う事で今後の旅行日程は断念しました
2019/10/03 23:33
厚揚げの代わりに、家にあった高野豆腐で作ってみました。これも美味です!
Yokorin
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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