京風煮物♪ 「コカブと厚揚げ含め煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- コカブ
- 2個
- オクラ
- 4本
- 厚揚げ
- 1/2丁
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- だしパック
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- カブは茎を5mm程度残して切り離したら茎の根元で切ります。皮を剥いて1個を4つにくし切りします。茎のついた根元は二つに切ります。オクラは生り口の皮を剥いて斜めに二つに切ります。
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- 2
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加えて弱火で5分ほど煮出します。
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- 3
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- だしパックを除いてカブと一口大に切った厚揚げを入れて弱火で5分ほど煮ます。カブに火が通ったら醤油、砂糖を加えてさらに3分ほど煮ます。
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- 4
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- 一旦火を止めてそのまま10分ほど冷まし味を含ませます。
もう一度火にかけ、オクラを加えて煮えばなで火からおろします。
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- 5
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
だしを取ったら最初は味付けしないでコカブと厚揚げを煮るのがほっこりのコツ。だしパックには塩気が含まれるので、少量の水分量では味付けに注意です。少なめに醤油を入れ味見しながら調味します。
きっかけ
新鮮なカブが手に入ったので煮物にしました。