夏の一品! 「湯むきトマト塩ドレッシング」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
トマトは皮を湯むきすると食べやすくなります。塩ドレッシングをかければ簡単でオシャレな一品に。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

トマト(中)
1個
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ1
一つまみ
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    トマトは包丁の切っ先でヘタをくりぬき反対側の皮に十字に切り込みを入れます。
  2. 2
    塩入りのお湯(分量外)を沸かし、20秒程度湯通しします。皮がはじけたら取出します。ボウルに張った冷水に浸けて、全体を冷やしたら取出して皮と剥きます。手で簡単に剥けます。
  3. 3
    横半分に切りさらに縦4等分に切ります。小ボウルにオリーブオイルと白ワイン塩、ブラックペッパーを入れてよく混ぜ合わせて塩ドレッシングを作ります。
  4. 4
    サラダボウルにトマトを盛り、ドレッシングをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

トマトはヘタをくりぬき十字に切れ目を入れてサッと湯通しすると、簡単に皮が剥け食べやすくなります。

きっかけ

露地物が出回るこの時期がトマトの一番美味しい時期です。自家製の「塩ドレッシング」で戴きました。

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
トマトサラダ
関連キーワード
湯むき 簡単 塩ドレッシング ワインに合う
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/04 19:40
夏にぴったりの作品ですね。 みずみずしいトマトが美味しく頂けました。
影熊
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする