夏の海鮮丼☆ 「アジのたたき丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
すし飯を作ってアジのたたきの載せた「のっけ丼」で、晩酌の〆ように作りました。すし飯にしたのは単なる好みで白ごはんでもいいと思います。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

アジ(中型)
四半身
小ネギ
1本
少々
ワサビ
適量
ご飯
1膳分
すし酢
大さじ1
焼海苔
1/4枚

作り方

  1. 1
    アジの五枚おろし(参照:レシピID: 1790008102)の腹側四半身を使います。
  2. 2
    アジは横に引き切りで細切りしてさらに細かく刻み、小ネギは小口に細かく刻みます。
  3. 3
    アジに塩を振って小ネギと混ぜ一緒にたたきます。少し粘りが出たところでワサビを加え軽く練ります。
  4. 4
    どんぶりに熱いご飯を盛り、すし酢を加えてへらで切るように混ぜます。扇がずにそのまま冷ましたら焼海苔をちぎって散らします。
  5. 5
    アジのたたきを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

アジは粗目にたたいた方が食感が残っていいと思います。塩を振ることで若干の粘りが出ます。四半身は腹側の方が脂がのっていてたたきに向いています。

きっかけ

五枚に下したうちの腹側四半身を使ってたたきを作りました。

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
〆の丼 簡単 アジのたたき すし飯
料理名
どんぶり物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/26 13:55
ワサビ入れ忘れたんですけど、塩だけでとてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
なお9605さん つくレポありがとうございます 新鮮なアジなら これが一番ですね とても美味しそうです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする