夏の海鮮丼☆ 「アジのたたき丼」 レシピ・作り方

夏の海鮮丼☆ 「アジのたたき丼」
  • 約15分
Startrek
Startrek
すし飯を作ってアジのたたきの載せた「のっけ丼」で、晩酌の〆ように作りました。すし飯にしたのは単なる好みで白ごはんでもいいと思います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 アジの五枚おろし(参照:レシピID: 1790008102)の腹側四半身を使います。
  2. 2 アジは横に引き切りで細切りしてさらに細かく刻み、小ネギは小口に細かく刻みます。
  3. 3 アジに塩を振って小ネギと混ぜ一緒にたたきます。少し粘りが出たところでワサビを加え軽く練ります。
  4. 4 どんぶりに熱いご飯を盛り、すし酢を加えてへらで切るように混ぜます。扇がずにそのまま冷ましたら焼海苔をちぎって散らします。
  5. 5 アジのたたきを載せて出来上がりです。

きっかけ

五枚に下したうちの腹側四半身を使ってたたきを作りました。

おいしくなるコツ

アジは粗目にたたいた方が食感が残っていいと思います。塩を振ることで若干の粘りが出ます。四半身は腹側の方が脂がのっていてたたきに向いています。

  • レシピID:1790008104
  • 公開日:2013/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
〆の丼 簡単 アジのたたき すし飯
料理名
どんぶり物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2013/11/26 13:55
    夏の海鮮丼☆ 「アジのたたき丼」
    ワサビ入れ忘れたんですけど、塩だけでとてもおいしかったです。
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る