夏の海鮮丼☆ 「アジのたたき丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 アジの五枚おろし(参照:レシピID: 1790008102)の腹側四半身を使います。
- 2 アジは横に引き切りで細切りしてさらに細かく刻み、小ネギは小口に細かく刻みます。
- 3 アジに塩を振って小ネギと混ぜ一緒にたたきます。少し粘りが出たところでワサビを加え軽く練ります。
- 4 どんぶりに熱いご飯を盛り、すし酢を加えてへらで切るように混ぜます。扇がずにそのまま冷ましたら焼海苔をちぎって散らします。
- 5 アジのたたきを載せて出来上がりです。
きっかけ
五枚に下したうちの腹側四半身を使ってたたきを作りました。
おいしくなるコツ
アジは粗目にたたいた方が食感が残っていいと思います。塩を振ることで若干の粘りが出ます。四半身は腹側の方が脂がのっていてたたきに向いています。
- レシピID:1790008104
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- どんぶり物
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なお96052013/11/26 13:55ワサビ入れ忘れたんですけど、塩だけでとてもおいしかったです。
また作ります。