簡単一品☆ 「シシトウの焼きびたし」 レシピ・作り方

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Startrek
だし汁を作っておいて焼いたシシトウを熱いうちに漬け込んだ「焼きびたし」でおつな一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

シシトウ
6本
オリーブオイル
大さじ1
少々
だし
1カップ
みりん
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
かつお削り節
一つまみ
≪だし≫
日本酒
1/2カップ
500cc
だしパック
1袋

作り方

  1. 1
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加え弱火で5分煮出します。
  2. 2
    小鍋に①のだしを取り分け、みりんと醤油を加えてひと煮立ちさせます。火を止めてそのまま冷まします。
  3. 3
    シシトウの軸を切りそろえ、胴体に1cm程度切込みを入れて水洗いして水を切っておきます。
  4. 4
    フライパンを火にかけ油をひいて熱くなったらシシトウを入れて焼きます。塩を振って中火で1分程度焼いたら裏返し軽く焼き目を付けてからおろします。
  5. 5
    火からおろしたらすぐに②のタレに漬け込み、そのまま冷まします。
  6. 6
    15分程度漬け込んで程よく冷めたら皿に盛り付け、かつ節をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

シシトウはそのまま焼くと爆発するので切り込みを1本入れておきます。つけ汁はちょっと濃いめぐらいがいいと思います。

きっかけ

ぷりぷりのシシトウが手に入ったので焼きびたしでシシトウそのものの味を楽しみました。

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 簡単 追加の一品 冷酒に合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/03 19:55
こんばんは〜家庭菜園のシシトウが採れたので参考にさせていただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
家庭菜園!イイですね 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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