さっぱり小鉢☆ 「生クラゲとワカメ酢味噌和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- くらげ(刺身)
- 50g
- 茹でワカメ
- ひと掴み
- 白味噌
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 米酢
- 小さじ2
- 木の芽(なくても)
- 2枚
作り方
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- 1
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- パック入りのクラゲのお刺身です。タレつきでしたが、これは使わずに酢味噌で戴くことに。
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- 2
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- クラゲはザルに空けてサッと水で流します。わかめはざく切りします。
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- 3
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- ボウルに味噌とみりん、酢を入れて良く練り合わせます。
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- 4
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- 小鉢にクラゲとワカメを盛り付けて酢味噌をかけ、天に木の芽を添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
酢味噌の味加減は好みで。
きっかけ
魚屋の大将おすすめの一品でした。添付の酢醤油でと言うことでしたが、ワカメと酢味噌和えで戴きました。
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