さっぱり小鉢☆ 「生クラゲとワカメ酢味噌和え」 レシピ・作り方

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Startrek
お刺身くらげ(商品名)をわかめと酢味噌和えにした夏向きのサッパリ小鉢です。おつまみにオススメ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

くらげ(刺身)
50g
茹でワカメ
ひと掴み
白味噌
小さじ2
みりん
小さじ2
米酢
小さじ2
木の芽(なくても)
2枚

作り方

  1. 1
    パック入りのクラゲのお刺身です。タレつきでしたが、これは使わずに酢味噌で戴くことに。
  2. 2
    クラゲはザルに空けてサッと水で流します。わかめはざく切りします。
  3. 3
    ボウルに味噌とみりん、酢を入れて良く練り合わせます。
  4. 4
    小鉢にクラゲとワカメを盛り付けて酢味噌をかけ、天に木の芽を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

酢味噌の味加減は好みで。

きっかけ

魚屋の大将おすすめの一品でした。添付の酢醤油でと言うことでしたが、ワカメと酢味噌和えで戴きました。

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
くらげ
関連キーワード
夏料理 小針料理 簡単 冷酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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