ツンとくる山ワサビ☆ 「茗荷の三杯酢」 レシピ・作り方

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Startrek
北海道特産の山わさびは、西洋のホースラディッシュと同種です。ツンとくる辛さが酢の物と合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

みょうが
1個
きゅうり
1/2本
わかめ
ひと掴み
山わさび
大さじ1
薄口醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
米酢
小さじ2
味の素
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦4つに割って種を切り取ったら斜めに薄切り、みょうがは縦二つの割ったら縦に薄切り、ワカメは1cm程度にざく切りします。
  2. 2
    素とみりん、醤油、味の素を合わせて三杯酢を作ります。
    山ワサビの皮を剥いて摩り下ろします。
  3. 3
    ボウルにきゅうりとみょうが、ワカメを入れ三杯酢と半量程度の山ワサビで和え、味見をして調味します。
  4. 4
    小鉢に盛り付け天に山ワサビを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

三杯酢は、酢とみりん、醤油が1:1:1で覚えやすい割合です。好みで調整してください。

きっかけ

函館では山ワサビがスーパーの野菜コーナーで普通に売られています。酢の物の薬味に使いました。

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
箸休め 追加の一品 簡単 日本酒に合う
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/18 15:13
ミョウガはみじん切りでタコ足しました。三杯酢良いですね^^
菊丸33097408
今回もたくさんのつくレポありがとうございます

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