餃子の皮で☆ 「肉なしワンタンスープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
スープさえしっかりしていれば、餃子の皮(ワンタンの皮でも)だけで簡単に美味しいワンタンスープになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

餃子の皮(ワンタンでも)
10~12枚
小ネギ
2本
牛すじ茹で汁
3カップ
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
だしパック
1個
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    牛スジの2回目の下茹でした汁をガーゼなどで濾します。
    ※詳細はレシピID: 1790007898をご参照ください。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら①のスープとだしパックを加え5分ほど弱火で煮出します。
  3. 3
    2分ほどたったところで餃子の皮を1枚ずつほぐして加えます。
  4. 4
    餃子の皮を入れてから3分煮たら味見をして調味し火からおろします。
  5. 5
    カップに盛り、刻んだ小ネギを散らしてコショウを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

このレシピでは牛すじの下茹で汁を使いましたが、基本的には中華だしや鶏ガラスープでも簡単にできます。だしパックには塩分が含まれているので煮出してから味見をして調味します。

きっかけ

軽いランチにしたかったのでたまたま調理中の牛すじの下茹で汁を使ってワンタンスープを作りました。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープワンタンスープ
関連キーワード
中華料理 簡単 リメイク料理 ランチレシピ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/21 10:02
鶏がらでスープを作ったので皮を入れてみたら、立派な中華になりました♪
菊丸33097408
簡単でおいしいが一番ですね ワンタンの皮は重宝します

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする