万能!ヘルシー!ジンジャーエールシロップ レシピ・作り方
材料(15杯人分)
- しょうが
- 100g
- はちみつ
- 100g
- 水
- 大匙1
- 砂糖
- 100g
作り方
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- 1
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- しょうがはアルミホイルをまるめた物でこすると、薄く皮がむけます。
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- 2
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- スライサーなどで薄くスライスしたのち、蜂蜜と水を加えてミキサーかブレンダーで攪拌。(無いなら、すりおろしても良いですが、繊維が残ってしまいがちなので軽く刻むと良いです)
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- 3
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- 砂糖を入れて火にかけます。
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- 4
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- 強火で10分強。気になるならアクを取り除いて、ある程度水気がなくなれば出来上がり。(あまり煮すぎると風味が飛ぶので手早く一気に煮上げます)
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- 5
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- 熱湯消毒した容器などに入れて荒熱をとったのち冷蔵庫で保管。ひと月程は持ちます。
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- 6
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- 炭酸で割ってジンジャーエール。(炭酸で甘みが消えるので、ガムシロなどを足すのもお勧めです)
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- 7
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- 紅茶に入れて生姜紅茶。ミルクティーに入れるのもオススメ☆
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- 8
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- チョコレートとの相性も良いので、ガトーショコラなどに入れるのもお勧めです。
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- 9
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- 豚肉と炒め合わせてしょうゆを振れば簡単にしょうが焼きになります。
おいしくなるコツ
本当は、クローブとかシナモンとか入れるのですが、無いほうが汎用性が高いので入れていません。
甘味は調節可能ですが、あまり甘くないと保存性が低くなります。お試しください。
きっかけ
夏バテ気味なので
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