ちょっと贅沢♪ 「うにとニラの卵とじ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
輸入物の冷凍生うには、生で戴くより少し火を通した方が旨みが出ます。ニラと卵とじにしたちょっと贅沢な一皿。

材料(2人分)

冷凍生うに
100g
ニラ
5本
たまご
1個
日本酒
大さじ4
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
キザミ海苔
一つまみ

作り方

  1. 1
    冷凍の生うには前日から冷蔵庫で自然解凍しておきます。急ぐ時は電子レンジで生解凍。
    ニラは根元を切り捨て3cmにざく切りします。
    たまごは白身を切る程度に軽く溶きます。
  2. 2
    親子鍋にニラを敷き、中央にウニを並べたら、酒とみりん、醤油、ほんだしを加えて火にかけます。沸騰してきたら蓋をして弱火で1分ほど煮ます。
  3. 3
    蓋を取ってたまごを回し入れ、中火で煮立てます。白身が膨れるように白く固まりかけたところで火を止め、余熱で半熟に仕上げます。
  4. 4
    皿に盛り付けて天にキザミ海苔を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

親子鍋を使うと、半熟の卵とじが簡単です。生うにはサッと火を通すと甘みが増します。ニラの風味とよく合います。たまごは白身が白く固まりかけたところで火を止め、余熱で半熟にするのがコツ。

きっかけ

冷凍生うにが楽天ショップでセールだったので購入し、贅沢に1パック使って卵とじにしました。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
うにニラ玉
関連キーワード
ニラ玉 簡単 親子鍋 丼でも
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする