とろっとろ! 「生桜えびの卵とじ」 レシピ・作り方

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“とろっとろ”に仕上げた生桜えびの卵とじは、一口戴いただけで旨みが口中に広がります。生ならではの一品と言えます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生桜えび
30g
たまご
1個
タマネギ(中)
1/4個
ニラ(大)
3本
日本酒
大さじ4
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギは縦に薄切り、ニラは根元を切り捨て3cm程度にざく切りします。親子鍋にタマネギを均等にちらし、酒とみりんを加えて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら10秒程度煮立て、弱火に落として醤油とほんだしを加え蓋をして2分ほど煮ます。
  3. 3
    蓋を取りニラを散らして中央に桜えびを載せ、蓋をして弱火で30秒ほど蒸し煮にします。
  4. 4
    たまごを割り白身を切る程度に軽く溶いて回し入れ、中火で加熱したら半熟で火を止めます。
  5. 5
    お湯で温めた皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お酒とみりんを煮切ったらタマネギに十分火を通して旨味を出し、桜えびはサッと蒸し煮にして火を通し過ぎないのがコツです。たまごは余熱で半熟に仕上げます。

きっかけ

生の桜えびを刺身で堪能した翌日は、軽く火を通した卵とじにしました。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
卵とじ
関連キーワード
季節料理 蒸し煮 春の一品 日本酒に合う
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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