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ケチャ風味「ゲソと青梗菜バター醤油炒め」 レシピ・作り方

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Startrek
バターと醤油は黄金コンビでほとんどすべての炒め物に合います。イカゲソと青梗菜をケッチャップ風味に仕上げました。

材料(2人分)

イカ(ゲソ&エンペラ)
1杯分
塩(下味用)
少々
コショウ
少々
青梗菜
4枚
ニンニク
1片
バター
5g
白ワイン
大さじ1
塩(炒め用)
少々
味の素
少々
トマトケチャップ
大さじ1
醤油
ひと垂らし
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作り方

  1. 1
    イカのゲソと内臓を抜き取りエンペラを外します。内臓とゲソからイカゴロとスミ、目玉を外して一口大にぶつ切りします。
    ※胴は皮を剥いて「イカ刺し」にしました。
  2. 2
    エンペラは皮を剥いて2cm幅に切り2~3本くし型に切れ目を入れます。ゲソと内臓、エンペラをトレーに並べ、塩とブラックペッパーを振って10分ほど置きます。
  3. 3
    ニンニクは薄切りし、青梗菜は5cm程度にざく切りします。
    フライパンを火にかけバターとニンニクを入れます。
  4. 4
    香りが立ってきたらイカを中火で炒めます。
  5. 5
    イカの色が変わってきたら青梗菜を投入し、塩と味の素を振って白ワインを回し入れます。
  6. 6
    水気が飛んだらケチャップを加え、全体に絡めたら醤油をひと垂らしして火を止めます。
  7. 7
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

イカは加熱しすぎると固くなるので中火でサッと炒めるのがコツ。白ワインを使うと野菜がフワッと仕上がります。バター醤油味にケッチャップ風味は良く合います。入れ過ぎないのが肝心です。

きっかけ

ヤリイカのイカ刺しをすると内臓とゲソが残ります。エンペラも一緒にバター醤油味に炒めました。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
いか全般チンゲン菜
関連キーワード
残り物利用 イカゲソ バター醤油味 ビールに合う
料理名
炒め物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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