アプリで広告非表示を体験しよう

朝の味噌汁☆ 「春菊とふのり卵とじ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
旬のふのりをみそ汁にしました。春菊の卵とじは香りも良く栄養価が高いので、朝食にはピッタリです。

材料(2~3人分)

春菊
2本
ふのり
ひと掴み
椎茸
1個
たまご
1個
3カップ
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春菊は硬い根元を切り捨てざく切り、椎茸は薄切り、ふのりは水で洗って水を切ります。
    鍋に水とほんだしを入れて火にかけます。沸騰したら椎茸を入れて弱火で1分煮ます。
  2. 2
    味噌を入れて調味したらふのりと春菊を加え、溶き卵を回し入れます。煮えばなで火を止めます。
  3. 3
    椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ふのりと春菊はサッと火を通すのが香りと栄養を損ねないコツです。たまごも入れたら煮ないで火を止めフワッと仕上げます。

きっかけ

旬のふのりをみそ汁にしました。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁春菊
関連キーワード
朝食メニュー ミネラル ビタミン 食物繊維
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする