朝の味噌汁☆ 「春菊とふのり卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春菊
- 2本
- ふのり
- ひと掴み
- 椎茸
- 1個
- たまご
- 1個
- 水
- 3カップ
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 春菊は硬い根元を切り捨てざく切り、椎茸は薄切り、ふのりは水で洗って水を切ります。
鍋に水とほんだしを入れて火にかけます。沸騰したら椎茸を入れて弱火で1分煮ます。
-
- 2
-
- 味噌を入れて調味したらふのりと春菊を加え、溶き卵を回し入れます。煮えばなで火を止めます。
-
- 3
-
- 椀に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ふのりと春菊はサッと火を通すのが香りと栄養を損ねないコツです。たまごも入れたら煮ないで火を止めフワッと仕上げます。
きっかけ
旬のふのりをみそ汁にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません