春の香り満載☆ 「アサツキのかに玉」 レシピ・作り方

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Startrek
アサツキ入りのかに玉は春の香り。外は冬でも食卓だけは春が満載です。

材料(2人分)

アサツキ
6本程度
ズワイガニ(脚肉)
5本
たまご
2個
砂糖
大さじ1
一つまみ
日本酒
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
塩(炒め用)
一つまみ
味の素
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    アサツキは根元を2mmほど切り捨て長さを3等分にします。小さめのアサツキなら2等分です。
  2. 2
    たまごをボウルに割り砂糖と塩、酒を加え、カニを手で大雑把にちぎって入れたら、白身を切る程度に軽くかき混ぜます。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、熱くなったら油を大さじ2ひいてアサツキを入れ、塩と味の素を振って中火でサッと炒めます。
  4. 4
    アサツキを奥に寄せ、手前に油をひき直して卵液を流し入れます。
  5. 5
    たまごが少し固まりかけたところで、アサツキと一緒に混ぜ合わせて火を止めます。予熱で半熟に固めます。
  6. 6
    皿に盛り付けコショウを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

アサツキをサッと(5秒程度)炒め、すぐに卵を流し入れて固まりかけたところで全体を合わせ、すぐに火を止めるのがコツです。予熱で半熟に固めます。あくまでとろっとした感じに仕上げます。たまごに日本酒はスタートレック流。 、

きっかけ

前日のカニの使い残しがあったので、アサツキと合わせて春らしいかに玉にしました。

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
かに玉 簡単 中華料理風 ビールに合う
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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