アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり仕上げ♪ 「釜揚げしらす卵とじ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
細かい上質のしらすです。卵でとじると存在感のある一品になります。カニカマ、椎茸、あさつきで彩りと風味を添えました。

材料(2~3人分)

釜揚げしらす
30g
カニカマ
10g
椎茸
1/2個
あさつき
10本前後
たまご
1個
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
2カップ
だしパック
1個
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カニカマは手で大雑把にに解し、浅葱は根元を切り捨て古い鞘が付いていたら剥いて新芽を出し、椎茸は斜めに一口大に切ります。
  2. 2
    ボウルにたまごを割り、しらすを加えてよくかき混ぜます。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパックを加え、弱火で5分煮出します。
  4. 4
    椎茸とカニカマを入れひと煮立ちさせ、すぐ弱火に落とします。塩を加え味見をして調味します。
  5. 5
    中火に上げて、②のしらす卵液と浅葱を加えて10秒程度、煮えばなで火を止めます。
  6. 6
    スープ皿に盛り付けて出来上がりです。彩が綺麗なので、お椀ではなくスープ皿にしました。

おいしくなるコツ

しらすを汁に直に入れると底に沈んでしまい、だしは出ますが存在感が薄れます。たまごと一緒に溶いて入れてとじればふんわり仕上げで見た目も良く、しかもシラス本来の美味しさをしっかり味わえます。

きっかけ

釜揚げシラスをまとめて購入したので、解凍して小分けするついでに卵とじにしました。

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
しらすカニカマ
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする