アプリで広告非表示を体験しよう

偶然の産物! 「エビのパリパリチーズ焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
エビとチーズ、オリーブオイルはグリルすると相まって味を引き立てあいます。火を止めて余熱で5分。偶然にもパリパリ焼きになり絶妙の味でした。

材料(2人分)

ボイルエビ
3尾
※参照)レシピID:1790006643
アスパラ
1本
白ワイン(下味用)
小さじ2
塩(下味用)
少々
ミニトマト
3個
クレソン
2本
ブラックペッパー
少々
ピザ用チーズ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボイルしたエビの頭を取り殻を剥いて、身を水平に二つに切って背ワタを取ります。アスパラは根元を切り捨て5mm幅で斜め切りします。
  2. 2
    皿に並べて白ワインと塩、ブラックペッパーで下味を付けて10分ほど置きます。
    ミニトマトはヘタを取って縦二つに切り、クレソンは硬い根元を切り捨て3cmにざく切りします。
  3. 3
    グラタン皿にエビとアスパラ、トマト、クレソンを並べ、チーズを上に散らしてオリーブオイルを回しかけます。予熱した両面焼きグリルに入れて中火で5分焼きます。
  4. 4
    焼き目が付いたら火を止めて出来上がりです。
    ※ タイマーをセットして別の調理をしていたら取出すのを5分程度忘れてしまい、余熱で焼けすぎてしまいました。

おいしくなるコツ

エビとアスパラに下味を付けると、チーズで焼いたときしっかりした味になります。オリーブオイルをかけて焼くのがポイント。火を止めて余熱で5分が偶然の産物でパリパリ焼きになりました。食感も凝縮した味も抜群でした。

きっかけ

グリルをタイマーでセットしたら、別の調理をしていて火が止まっタコとに気づかず5分ほどそのままになっていました。中身は余熱で焦げ気味でしたが、気を取り直して食べてみたらこれがびっくりの味で凝縮した味と食感に言葉を失うほどでした。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のエビアスパラ
関連キーワード
イタリアン 簡単 グリルメニュー ワインに合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする