アプリで広告非表示を体験しよう

のん兵衛にはたまらない♪ 「炙りシメサバ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
いつものシメサバもちょっと炙っただけで全く別物に。炙り効果絶大です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

シメサバ(市販品)
5切れ
カイワレ
1/8パック
練りワサビ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    購入したシメサバが上半身(頭部が左)だったので、上下さかさまに据えて引き切りで刺身を切り出します。この時、少し斜めに切り端は切り捨て、一本1/3の深さで切り込みの飾りを入れます。
  2. 2
    トーチランプで表面の皮に焼き目が付く程度煮軽く炙ります。
  3. 3
    中皿にカイワレを敷いて盛り付け、ワサビを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

トーチランプは便利ですが、残念ながら簡単には手に入りません。切る前に、テフロン加工のフライパンに皮だけ押しつけてさっと焼いても。

きっかけ

炙りさば寿司をヒントにシメサバの皮を炙ってみました。思った以上の効果でした。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/25 21:56
美味しくいただきました
なっちゃんまま
炙りはレパートリーを広げますね つくレポありがとうございます^^
2020/10/05 20:21
美味しかったです
わんちゃる
ちょっとした焼き目がアクセントで高級料理に早変わり^^ つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする