プロみたいに飾ろう!フルーツデコ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
082クワハラ
デコレーションの基本は、量ではなく「高さ」です♡真似してコツを掴んでください(^^)

材料(6号デコ1台人分)

クリームを塗ったケーキ
1台
リンゴ
1/8個
オレンジ
1/2個
キウイ
1/2個
いちご(小粒Sサイズ)
6個
ブルーベリー
6個

作り方

  1. 1
    クリームは絞らず、少し段をつけて、ナイフかスプーンで塗り広げます
  2. 2
    りんごは、芯の近くまで切り込まないで浅く切り込んで取り出します
  3. 3
    それを薄く8枚ほど切ります。薄いと言っても3mm〜5mmくらい。気になるようなら、レモン汁をかけて変色を防ぎます。
  4. 4
    オレンジは、皮を剥いて小房に。キウイは半月切りにして交互に並べます。艶出しが必要な場合は、塗ってから置くと良いです♡
  5. 5
    さっきのりんごを、少しづつずらして、4枚づつオレンジ達に立てかけます。
  6. 6
    間に、ハーフの苺とホールの苺を置いて行きます。欲張らず控えめに。
  7. 7
    皮付きのオレンジを間に差し込み、不安定そうなら苺で隙間を埋めます。
  8. 8
    最後に、全体に視線が散るように、少しだけブルーベリーを置いて出来上がりです。
  9. 9
    艶出しジャムは、ヌージュレークイックがお勧めです♡小分けに冷凍保存できますよ(^^)
    量多いけど便利です

おいしくなるコツ

控えめに!色は薄い物から!慣れたらアシンメトリーで꒰*´艸`*꒱沢山のケーキを見て、どうやって飾ってあるかシュミレーションしてみるのもお勧めです(^^)

きっかけ

飾り方をよく聞かれるので^_^; あんまり沢山載せない方が格好良いよと、よく思うので(^^)

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
プロみたいに飾ろう!フルーツデコの組み立て順♩

このレシピを作ったユーザ

082クワハラ http://ameblo.jp/s-sugar-diary/ こちらで、文面が主のブログをやっております 内容は同じですが、文章制限が無い分たくさんコツなども書いていますので、是非一度遊びにいらしてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする