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飛魚だしで簡単☆ 「カニと春菊の和え物」 レシピ・作り方

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Startrek
毛ガニを香味野菜と和え物にした小鉢料理です。飛魚だしが簡単でいい味になります。イクラ醤油漬けは自家製。

材料(2人分)

毛ガニ脚肉
4本
春菊
2株
イクラ醤油漬け
大さじ1
飛魚だし
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大型の毛ガニで函館では朝茹でたものが手に入ります。開けたとたんに毛ガニ独特の風味は地元ならではのだいご味。
  2. 2
    脚の第一関節に包丁を入れて開くと身を崩せずに取り出せます。
  3. 3
    春菊は塩入りのお湯(分量外)で20秒ほど茹で、すぐに水に晒して水を切り、2cmほどにざく切りします。カニと一緒にボウルに入れてイクラを加え、飛魚だしで和えます。
  4. 4
    小鉢に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

毛ガニは茹でたものを冷凍して流通させますが、地元ではそのまま手に入ります。北海道の冬は経験した者にしかわからない厳しさですが、その反面食べ物には恵まれています。この程度の贅沢はどうか目をつぶって戴きたいと思っています。

きっかけ

思いがけず贅沢なカニが手に入ったので、いろいろ楽しませて戴いています。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
かに春菊
関連キーワード
毛ガニ 小鉢料理 飛魚だし 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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