パンケーキミックス&紙コップで簡単Xmasシフォン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 【シフォンケーキ】
- ウルトラミックス・パンケーキミックス
- 200g
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 2個分
- 牛乳
- 大さじ2
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 数滴
- 【デコレーション】
- フルーツ、ホイップ、シリアル、クッキー、
- アラザン、チョコチップ、デコペンなど
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 卵を卵黄と卵白にわけます。
-
- 2
-
- 卵黄に砂糖の1/3量を入れ、持ったりするまで良く混ぜます。
サラダ油を少しずつ加え、乳化するように良く混ぜます。
牛乳を加え更にまぜます。
-
- 3
-
- 卵白をハンドミキサーで良く混ぜます。
-
- 4
-
- 角が立つようになったら、残りの砂糖を加え更に混ぜます。
-
- 5
-
- パンケーキミックスを卵黄のボウルにいれ混ぜます。
ゴムベラに持ち替えて、泡立てた卵白を3回に分けて入れ、そのつど泡がつぶれないようにさっくり混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 紙コップ6個に均等に生地を入れます。
(使用する紙コップは画像のような、
模様などの印刷の無いもの/ビニール樹脂コーティングの無いものにしてください!)
-
- 7
-
- 量は大体コップの半分くらいまでにしましょう。
-
- 8
-
- 170℃のオーブンで15分ほど焼きます。オーブンによって温度/時間は調整してください。
-
- 9
-
- 竹串で刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。
-
- 10
-
- 焼きあがったら網にひっくり返した状態でならべ、冷ましましょう。
完全に冷めたら、好みのフルーツやシリアル、お菓子、ホイップクリームなどでデコレーションして完成♪
-
- 11
-
- 持ち寄りパーティなどには、プレッツェル菓子を刺し、マスキングテープを使ったりしてこんなラッピングをすれば、持ち運び便利で、かわいいの声が上がること間違いなしですよ♪
おいしくなるコツ
材料だけならべておいて、子供たちに自分でデコさせるのも楽しいかもしれませんね♪
ウルトラミックスではパンケーキミックスの他にも可愛いラッピング・マスキングテープも扱っていますよ♪
きっかけ
ホームパーティなどて手軽に食べられるスイーツを作りたくて♪ホールケーキと違って取り分けなくてもいいし、紙コップなので持ち歩きも楽ラクです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません