材料(約4人分)
- 冬瓜
- 中1/4個
- 鶏ひき肉(もも)
- 150gくらい
- 塩麹
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ1
- ●水
- 400cc
- 生姜すりおろし
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- あれば 三つ葉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏ひき肉と塩麹を混ぜ合わせて、5分くらいおく。
冬瓜は皮を剥いて、一口大にカットする。
-
- 2
-
- 鍋を中弱火で熱し、サラダ油を薄くひいて鶏肉を炒める。
全体が白っぽくなったら、冬瓜と●をすべて入れ、落とし蓋をして煮る。
-
- 3
-
- 冬瓜に火が通ったら蓋をとり、灰汁を取り除く。
水溶き片栗粉でトロミをつけ、生姜を入れ混ぜて、完成♪
-
- 4
-
- お好みで、三つ葉や青ネギを添えて♪
-
- 5
-
- トロミをちょっと強めにして、あんかけご飯にしても美味しいです☆
-
- 6
-
- 『冬瓜とひき肉の中華風トロトロうま煮♪』
レシピID:1790010406
おいしくなるコツ
・塩麹と合わせると焦げやすくなりますので、火加減にはご注意ください☆
・生姜はかなり多めです。お好みで調整してください。
・大根(下茹でする)、カブなどでも♪
きっかけ
冬瓜がたくさんあるので。。。
あんかけご飯にしても美味しいです☆