いよいよ解禁♪ 茹でたて「親ガニ姿盛り」 レシピ・作り方

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待ちに待った親ガニ(セコガニ)の解禁。取り寄せが届いたので、さっそく茹でて戴きました。内子と外子、カニみそを一緒に味わえるのは親ガニならではの醍醐味です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ゆで親ガニ
1杯
≪茹で親ガニ≫
親ガニ
5杯前後
1.5L
大さじ3程度

作り方

  1. 1
    カニの表面をたわしで洗います。
    鍋に水を張り、海水程度の塩分濃度になるよう塩を入れて火にかけます。少しぬるくなったら甲羅を下にしてカニを入れて茹でます。
  2. 2
    沸騰してから15分茹でて火を止め取り出します。
  3. 3
    甲羅を上にしてザルに空け水気を切りながらそのまま冷まします。
  4. 4
    1杯の脚を外し甲羅を開けて脚と肩肉の身をほぐします。外子は袴に浸けたまま盛り付けます。内子と味噌は甲羅に付けたまま盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

親ガニを茹でる塩分は好みで、3%は塩分少な目です。濃い茹で方だと6~7%にするそうです。小さめの親ガニは少なめのほうがいいようです。茹で時間が10分未満だと、時間がたつと黒変して見た目が悪くなります。

きっかけ

山陰の親ガニが解禁になったのでさっそく茹でて戴きました。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
親ガニ セコガニ 塩茹で ビールに合う
料理名
茹で蟹

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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