生地少なめ☆ ヘルシー「ほうれん草チヂミ」 レシピ・作り方

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Startrek
生地を少なめにして、具がたっぷりの薄いチヂミにしました。ビールのつまみでも、飲んだ後の〆でも美味しく戴けます。キムチを添えるといいアクセントになります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

チヂミ粉
50g
50g
日本酒
大さじ1
ほうれん草
1株
ズワイガニ(脚肉)
6本
オリーブオイル
大さじ2
白菜キムチ
適宜

作り方

  1. 1
    チヂミ専用の粉で味がついているので簡単です。
    チヂミに限らずお好み焼きにも問題なく使えます。
  2. 2
    分量の粉と水、酒、たまごを溶きます。だまができないのが使いやすいところ。
  3. 3
    ほうれん草を3cmにざく切りし、カニは手で大雑把に解して生地と合わせます。
  4. 4
    フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったら<3>を半量入れて薄く焼きます。フライ返しで押しつけながら平らにします。
  5. 5
    2分ほど焼いたら返してフライ返しで押しつけながら焼きます。きれいに焼き目がついて、生地がにじみ出なくなったら出来上がりです。
  6. 6
    まな板に載せ1枚を4つに切ります。
  7. 7
    皿に盛り付け、好みでキムチを添えて出来上がりです。タレを付けたいときはポン酢が簡単です。

おいしくなるコツ

生地は表示の約半分で少なめにしたのがポイント。具がたっぷりでビールに良く合います。 生地を溶くとき日本酒を混ぜるのはスタートレック流。

きっかけ

チヂミをビールのつまみにしたくて作りました。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
韓国料理 簡単 具たっぷり ビールに合う
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/06 15:11
大量に購入したほうれん草の消費に。おつまみにして好評でした。
菊丸33097408
今回もたくさんのつくレポありがとうございます

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