生地少なめ☆ ヘルシー「ほうれん草チヂミ」 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- チヂミ専用の粉で味がついているので簡単です。
チヂミに限らずお好み焼きにも問題なく使えます。
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- 2
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- 分量の粉と水、酒、たまごを溶きます。だまができないのが使いやすいところ。
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- 3
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- ほうれん草を3cmにざく切りし、カニは手で大雑把に解して生地と合わせます。
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- 4
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- フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったら<3>を半量入れて薄く焼きます。フライ返しで押しつけながら平らにします。
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- 5
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- 2分ほど焼いたら返してフライ返しで押しつけながら焼きます。きれいに焼き目がついて、生地がにじみ出なくなったら出来上がりです。
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- 6
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- まな板に載せ1枚を4つに切ります。
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- 7
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- 皿に盛り付け、好みでキムチを添えて出来上がりです。タレを付けたいときはポン酢が簡単です。
おいしくなるコツ
生地は表示の約半分で少なめにしたのがポイント。具がたっぷりでビールに良く合います。
生地を溶くとき日本酒を混ぜるのはスタートレック流。
きっかけ
チヂミをビールのつまみにしたくて作りました。