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自家製ホワイトソース&クリームシチュー レシピ・作り方

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Startrek
ホワイトソースは5分程度で簡単に作れます。引き続き、ボイルエビと冷凍ストックしておいた野菜でクリームシチューを作りました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

≪ホワイトソース≫
バター
20g
小麦粉
20g
牛乳
200cc
一つまみ
≪クリームシチュー≫
牛乳
1カップ
1カップ
ボイルエビ
4尾
里芋(冷凍)~ID:1790006820
4個
ブロッコリー(冷凍)
小房4
コーン(冷凍)
大さじ2程度
カラスープ
小さじ2
一つまみ
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    フライパンにバターと小麦粉を入れて火にかけ弱火で加熱します。
  2. 2
    溶けだしたバタに小麦粉を混ぜ込むように練り合せペースト状にします。
  3. 3
    冷蔵庫の冷たい牛乳を一気に加え、ペーストを溶かしていきます。途中で塩を加えます。
  4. 4
    ペーストすべてが溶けたらホワイトソースの出来上がりです。
    ※レシピの分量比率でたくさん作り、小分けして冷凍して置くといつでも使えて重宝します。
  5. 5
    牛乳と水、ガラスープを加えて人数分のシチューの量にします。
  6. 6
    ボイルしたエビは水平に半分に切り、背ワタを取ります。冷凍の里芋、ブロッコリー、コーンは電子レンジで解凍します。これらすべての具材を<5>に加えます。
  7. 7
    弱火でかき混ぜながら3分ほど火を通したら、味見をして調味したら火を止めて盛り付け、ブラックペッパーをミルして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは小麦粉とバターを弱火でペースト状にして、冷たい牛乳を一気に加えて溶かすと“だま”にならず短時間でできます。たくさん作って冷凍保存も可能です。

きっかけ

ボイルしたエビが残っていたのでクリームシチューを作りました。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
ホワイトソース 簡単 冷凍食材 ワインに合う
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/02 14:02
ホワイトソースを参考にさせていただきました。シチューの材料が少し違ってごめんなさい。市販のものとは比べ物にならないほど美味しかったです^^
菊丸33097408
2012/12/05 15:32
今までで一番のホワイトソースに仕上がりました。先週は、お腹の調子が悪く買い物なしの有り合わせ野菜で作りました。今風の表現ですが、とっても優しい味ですね。
ちょろ美5179
ちょろ美さん つくレポありがとうございます 晴れて 解禁おめでとう ホワイトソース 新工夫ができたら 教えてください

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