アプリで広告非表示を体験しよう

たまごが余ったら☆ 「ゆで玉子の辛味噌漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
冷蔵庫のたまごの賞味期限が迫っています。ゆで卵にして辛味噌漬けにしました。1週間は大丈夫です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たまご
2個
味噌
大さじ2
コチュジャン
小さじ1
三河みりん
大さじ2
味の素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    固ゆで卵を作ります。冷蔵庫から出して常温に戻したたまごを鍋に入れ、ヒタヒタまで水を入れて火にかけます。沸騰したら弱火で13分茹で、水に浸けて冷やします。
  2. 2
    辛味噌を作ります。味噌とコチュジャン、みりんをボウルに入れて練り合わせます。ほかの料理にも使うので余分に作り置きします。使うのは約半量です。
  3. 3
    ゆで卵の殻を剥いたら、ジプロックに入れ辛味噌を適量入れて密封します。3日間以上漬け込みます。
  4. 4
    二つに割った状態です。このままつまみにしたり、ラーメンにトッピングしたりと使い方いろいろです。

おいしくなるコツ

コチュジャンを加えてから味噌にするとピリッとした味でビールに合う味になります。

きっかけ

冷蔵庫の卵が賞味期限切れになりそうだったので茹で卵にして2個を味噌漬けにしました。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
残り物整理 簡単 たまご料理 ビールに合う
料理名
味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/01 18:10
保存目的で作りましたが、とっても美味しくて得した気分です^^
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする