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焼き魚☆ 「秋ニシンの味噌焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
このところ、北海道では型の良い脂の乗った秋ニシンが多く出回っています。白子もしっかり入っていて、香ばしい味噌焼きで戴きました。

材料(1~2人分)

ニシン
1尾
一掴み
味噌
大さじ1
三河みりん
大さじ1
粉山椒
少々
大葉
適宜
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作り方

  1. 1
    ニシンのウロコを取って頭と尻尾を落とし二つに切ります。
  2. 2
    表側に十字に飾り包丁を入れ、裏側の肉厚の部分に1本横に隠し包丁を入れます。軽く塩をして10分ほど置きます。
  3. 3
    予熱した両面焼きグリルに入れ、中火で8分焼きます。
  4. 4
    ボウルに味噌とみりん、粉山椒を入れ練り合わせておきます。
  5. 5
    一度グリルを開けて表側に味噌を塗り、さらに3分強火で焼きます。
  6. 6
    うっすり焦げ目がついた程度で火を止めてグリルから取り出し、大葉を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

軽く塩をして少しおいてから焼きます。最後の仕上げに味噌をぬって香ばしく焼き上げます。ニシンは肉厚なので、表の飾り包丁のほか裏側にも隠し包丁を入れておき、中まで火が通るようにします。

きっかけ

今年は、秋ニシンの方が良く油ものっています。味噌で仕上げをした焼魚で戴きました。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般焼き魚
関連キーワード
秋ニシン 山椒味噌 味噌焼き 田楽
料理名
焼魚

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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