大人のデザート☆ 「りんごワイン煮」 レシピ・作り方

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Startrek
りんごが最盛期になってきました。ラム酒とシナモン風味のワイン煮。大人テイストのデザートです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

りんご
1個
赤ワイン
1/2カップ
1カップ
砂糖(煮込み用)
大さじ3
シナモンスティック(粉でも)
1本
レモンスライス
2枚
ラム酒
大さじ1
砂糖(仕上げ用)
大さじ1
アップルミント(何でも)
人数分

作り方

  1. 1
    林檎の皮を剥いて四等分しタネを切り取ります。さらに八等分にして塩水に漬けます。
  2. 2
    鍋にりんごを並べ赤ワインと水を入れてヒタヒタにします。砂糖、レモンスライス、シナモン(ホール)を加えて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら弱火に落とし、ラム酒を回し入れてアク取りシートを被せ30分ほど煮込みます。
    次に、アク取りシートを取って裏返し、ツヤ出しに砂糖を追加して1分加熱したら火を止めます。
  4. 4
    そのまま冷まします。
  5. 5
    盛り付けてアップルミント(手頃なハーブ)を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

作り方はいたって単純でワインレッドがとてもきれいです。ラム酒とシナモンの香りを効かせるのがポイント。最後の砂糖を追加しツヤを出します。

きっかけ

りんごをたくさん戴いたので1品デザートを作りました。

公開日:2012/10/28

関連情報

カテゴリ
デザート
関連キーワード
デザート スイーツ ラム酒風味 おやつにも
料理名
ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/23 14:57
レモンやラム酒が無かったせいか色が赤くなりませんでした。でも風味が良くておいしかったです。
ぴのこ♀
赤くならない理由が ちょっとわかりません つくレポありがとうございます
2012/10/30 18:01
今日は、料理三昧。ストレス解消です。startrekさんのように綺麗なワイン色にならなかったの残念!シナモンはホールの方が良いみたいです。ごちそうさまでした。
ちょろ美5179
ちょろ美さん 連投 大歓迎です~ 料理三昧で ストレス解消 フムフム・・・ 一晩漬けて置けば きれいなワイン色になります でも 味は一緒です^^

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