アプリで広告非表示を体験しよう

スジ煮込みのタレで☆ 「豆腐の甘辛煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
朝食用の簡単おかずです。スジ煮込みのたれが残っていたので利用しました。ピリ辛でご飯に良く合います。

材料(1~2人分)

豆腐
1/2丁
カイワレ
1/4パック
スジ煮込みのタレ
1/2カップ
※参照)ID:1790006570
日本酒
大さじ3
三河みりん
大さじ1
一つまみ
いの一番
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スジ煮込みの残りで、タレだけ掬い取って小鍋に移します。
  2. 2
    酒とみりん、いの一番、塩を加えて火にかけます。沸騰したら一口大に切った豆腐を入れひと煮立ちしたら火を止めて、カイワレを散らして冷ましながら味を含ませます。
  3. 3
    もう一度火を入れて煮えばなで火を止め、盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮込んだタレはさすがに味がくたびれていますから酒と塩を加えて、味をリフレッシュさせるのがコツ。豆腐を入れてひと煮立ちさせたら、火を止めて冷ましながら味を含ませるのがポイント。豆腐は煮過ぎないのが良いですね。

きっかけ

スジ煮込みのタレがもったいないので再利用しました。朝食にぴったりのレシピです。魚などの他の煮汁でも応用できます。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
朝食メニュー 再利用 簡単 おそうざい
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする