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有り合わせの野菜で十分!/けんちんうどん レシピ・作り方

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tuhatkauno
大根、ニンジン、長ネギ。だいたいの家庭で常備している野菜ですよね。有り合わせの野菜+お好みの野菜で十分美味しく作れます。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

生うどん
3玉
豚肉(コマ・切り落とし等)
約150g
大根
中1/5本位
ニンジン
中1/2本位
しめじ
1/3株程度
長ネギ
1本
つゆの素
適宜
ダイエットシュガー
少々(大匙1杯弱)
白だし
少々
乾燥ワケギ
少々
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作り方

  1. 1
    まず炒め鍋に麺つゆを作る。丼三杯程度の水を湧かしたら、つゆの素・白だし・ダイエットシュガーで味付けする。

    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    大根、ニンジンはいちょう切り。しめじは根元を切り落とす。長ネギは斜め切り。

    [1]の汁に長ネギ以外の野菜を入れ煮込む。野菜におおかた火が通ったら肉を入れる。
  3. 3
    [2]のアクをきちんとすくい、長ネギ、うどんを入れる。

    しばし煮込んだら(好みですが10~15分)でき上がり。

    丼によそい、乾燥ワケギをふって完成。

おいしくなるコツ

うどんに入れる豚肉ですが、なるべく脂身のあるものを使ってください。いつもは脂身の少ないヘルシー路線(^ ^;;)なのですが、このうどんに限っては脂からダシが出るので。ネギも少し、クタッとなるくらい煮た方が甘味が出て美味しいようです。

きっかけ

冷蔵庫のあった野菜の在庫処分にはもってこいです。また、今日は出かけてしまうので料理に時間がかけられない…なんて言うとき、先に汁(もちろん具材を入れて)だけ作っておけば帰宅後温めてうどんを入れてでき上がり。クイックメニューにもなります。

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
料理名
けんちんうどん

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/15 16:28
寒かったので身体が温まり、美味しかったです
キューティーミッフィー
2021/10/19 22:08
あるもので作ってみました♪
a✽ki
そろそろこのうどんが恋しい時期ですね❤️つくレポありがとうございます

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