材料(4人分)
- 恵那鶏手羽元(または手羽先)
- 8本
- 国産ちこり(アンディーブ)
- 3本
- コンソメ(顆粒)
- 5g
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ2
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- 材料A
- コンソメ(顆粒)
- 5g
- 水
- 150ml
- レモン汁
- 50ml
作り方
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- 1
- 鶏肉にコンソメ、こしょうをふって下味をつけておきます。
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- 2
- ちこりは縦に4等分に切ります。
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- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて焼き色をつけたら鍋から取り出します。
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- 4
- 同じ鍋にちこりを入れ、少し水を加えて弱火で数分蒸し煮にします。
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- 5
- 鍋に鶏肉を戻し入れ、白ワインとAを加えてフタをして15分程煮込みます。
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- 6
- 塩コショウで味を調えお皿に盛り、パセリをふりかけます。
おいしくなるコツ
手羽元はしっかり焦げ目が付いているとおいしそうに見えます。
きっかけ
火を通してもおいしいちこりの煮込み料理です
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しっかり味がしみておいしい
恵那鶏とちこりの蒸し煮です。