アプリで広告非表示を体験しよう

北海道グルメ☆ 毛ガニの美味しい食べ方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
北海道は毛ガニの一大産地で、主にオホーツク海と函館近郊の噴火湾に漁場が2分されます。これはオホーツク産。味噌の入りが良いのでおつまみに。絶品です。

材料(2人分)

毛ガニ(脚肉)
6~8本
カニ味噌
小さじ各1
カイワレ
適宜
イクラ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    500g超の特大毛ガニ。「獲れたて浜茹で」で一度も冷凍に入っていない一級品。身の入りも良いですが味噌の入りがびっしりです。おつまみに仕立てます。
  2. 2
    脚の第1関節を外し、中の身をカニスプーンで崩さないようにすくいます。カイワレを敷いた小鉢に盛り付け天にカニ味噌を載せイクラを添えて出来上がります。
  3. 3
    ミソを絡めて戴きます。「濃ゆ~い」がまさに酒の肴で冷酒に良く合います。残り少なくなったらカイワレに載せイクラと一緒にほお張れば、これまた絶品です。

おいしくなるコツ

盛り付けも味の大事な要素です。脚肉を崩さないように掬い取り、赤い表面をきれいに盛り付けるのがポイント。ちなみにカニ味噌は、紋別や雄武などオホーツク海産が極上で量も多く入っています。カニの身の味は函館近郊の噴火湾産が一級品です。

きっかけ

いつもの魚屋の大将イチオシの品でした。まずはカニ味噌で、脚肉に載せて料亭風に作りました。

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
毛ガニ 簡単 料亭風 冷酒に合う
料理名
カニ味噌和え

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする