生チョコケーキポロショコラ風(ワンボウル式) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
ワンボウルでどんどん混ぜて行くだけの簡単ケーキ!冷やすとしっとり濃厚なポロショコラ風!
みんながつくった数 6

材料(18cm型人分)

チョコレート
200g
バター
70g
砂糖
30g
生クリーム
30g
薄力粉(スーパーバイオレット)
50g
2個

作り方

  1. 1
    チョコレートは細かく刻んで、バターと一緒にボウルに入れ、湯煎で溶かす。
  2. 2
    1に、砂糖、生クリーム、薄力粉、溶き卵の順に加え、その都度、ホイッパーでぐるぐるとよく混ぜる。
  3. 3
    18cmパウンド型に2の生地を流し入れたら、トントンと落として空気抜きをし、170℃のオーブンで約30分焼く。
  4. 4
    焼き上がったら荒熱を取り、お好みで粉砂糖などでおめかし。冷蔵庫で1晩冷やせば、濃厚しっとりポロショコラ風に!

おいしくなるコツ

どんどんどんどん、ぐるぐるぐるぐる混ぜるだけ!

きっかけ

ポロショコラが大好きだったので。とにかくそれっぽい材料を混ぜて作ってみました。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 5 件)

2018/05/12 06:15
リング型で焼きました。 ポロショコラにそっくりにできて美味しかったです!
ばんり724
2014/11/27 20:34
とっても美味しかったです♬ 切りながら端っこを食べたら、美味しくて止まらなくなりそうになってしまいました^ ^ ごちそうさま♪
tukuyo93
しっとり美味しそう!つくってくださってありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする