生チョコケーキポロショコラ風(ワンボウル式) レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- チョコレート
- 200g
- バター
- 70g
- 砂糖
- 30g
- 生クリーム
- 30g
- 薄力粉(スーパーバイオレット)
- 50g
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- チョコレートは細かく刻んで、バターと一緒にボウルに入れ、湯煎で溶かす。
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- 2
- 1に、砂糖、生クリーム、薄力粉、溶き卵の順に加え、その都度、ホイッパーでぐるぐるとよく混ぜる。
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- 3
- 18cmパウンド型に2の生地を流し入れたら、トントンと落として空気抜きをし、170℃のオーブンで約30分焼く。
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- 4
- 焼き上がったら荒熱を取り、お好みで粉砂糖などでおめかし。冷蔵庫で1晩冷やせば、濃厚しっとりポロショコラ風に!
おいしくなるコツ
どんどんどんどん、ぐるぐるぐるぐる混ぜるだけ!
きっかけ
ポロショコラが大好きだったので。とにかくそれっぽい材料を混ぜて作ってみました。