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「イカのバターソテー」 レシピ・作り方

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Startrek
今の時期のスルメイカは良い方で肉厚です。胴体の皮を剥いてソテーにするとブリッとした歯ごたえで食べごたえがあります。季節の青物を一緒に炒めます。

材料(2人分)

イカ(胴体)
1杯分
シシトウ
6本前後
バター
約5g
白ワイン
大さじ1
一つまみ
味の素
少々
濃口醤油
ひと垂らし
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    イカを捌きます。胴体からゲソと内臓、軟骨を抜き、ワタを除きます。エンペラを外してから、背面を縦に切り開き、内側の薄皮をとって表面の皮を剥ぎます。
  2. 2
    胴体の身を縦二つに切り、それぞれ繊維にそって10mm程度に細切りします。シシトウは軸の先端を切り、胴体に包丁の切っ先で切り込みを1本入れます。
  3. 3
    フライパンを火にかけて熱くなったらバターを入れ、溶けてきたらイカを入れ中火で炒めます。
  4. 4
    イカにサッと火が通ったらシシトウを加えて白ワインを回し入れ、塩と味の素を振って1分ほど炒めます。
  5. 5
    シシトウに軽く焼き目が付いたら醤油をひと垂らしして火を止めます。盛り付けてブラックペッパーを振り出来上がりです。

おいしくなるコツ

スルメイカは火を通し過ぎると固くなります。サッと火を通すぐらいの気持ちで炒めるのがコツでブリッとした食感になります。途中の白ワインと、最後のひと垂らしの醤油がポイント。

きっかけ

朝食用に、皮むきしたイカ胴体を細切りしてバターソテーにしました。

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
バター焼き 簡単 フライパン料理 ビールに合う
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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