アプリで広告非表示を体験しよう

日向の匂い☆ 「干し胡瓜とトマト卵炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
干しきゅうりの炒め物は生のきゅうりのそれとは別物で、きゅうりの味が強く日向の匂いがする感じです。トマトと卵で彩りよく仕上げます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

干し胡瓜
1本
ミニトマト
3個
たまご
1個
オリーブオイル
大さじ1
塩(炒め用)
一つまみ
味の素
少々
醤油
ひと垂らし
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを天日に丸1日干します。
  2. 2
    干したきゅうりの両端を切り落とし長さを2等分してそれぞれ縦に4つに割ります。トマトはヘタを取って縦2つに切り、たまごは軽く溶いて置きます。
  3. 3
    フライパンを加熱して油を引ききゅうりとトマトをサッと炒めます。
  4. 4
    たまごを流し込み、少し固まったらかき混ぜながら、塩と味の素で味付けをして火を止めます。
  5. 5
    皿に盛り付けブラックペッパーを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

オリーブオイルでサッと炒める、いかにも夏料理。ビールのつまみにぴったりです。ご飯のおかずなら火を止める前に醤油を垂らすと良いでしょう。

きっかけ

丸1日天日干ししたきゅうりを、トマトと卵炒めにしました。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
干しきゅうり 簡単 夏料理 ビールに合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/15 06:33
干しきゅうり好きです♡美味しいです^^
菊丸33097408
ヒトも日光浴をすると 脳内ホルモンが出るとか 太陽は偉大ですね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする