冬瓜のワタで☆ とろとろ「味噌汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
冬瓜のワタをみそ汁に使うとは、全く意外でした。実際作ってみるととろとろしていて、覚えたら次回から必ず作りたくなるほど。試す価値ありです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

冬瓜のワタ
適量
油揚げ
1/4枚
絹さや
5本前後
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
3カップ
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    冬瓜の輪切り(約400g)を4つに分け、ワタを切り取って皮を厚めに剥きます。
  2. 2
    ワタを銀杏に切って種を除きます。油揚げは紙タオルで挟んで油抜きし細切り、絹さやはヘタとスジを取って1個を3~4つに斜め切りします。
  3. 3
    小鍋に酒とみりんを入れ沸騰させて煮切ります。水とほんだし、冬瓜、油揚げを入れて沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます。
  4. 4
    味噌を溶いて味見をして調味したら絹さやを入れて火を止め出来上がりです。

おいしくなるコツ

軽く煮るだけでとても作りやすいレシピです。簡単な割にはとても美味しいので、受け売りですが紹介しました。

きっかけ

「冬瓜は捨てるところがない」とは漢方・薬膳料理の杏仁美友先生の弁。これをヒントに冬瓜のワタをみそ汁にしました。

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 廃棄物利用 食物繊維
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/11 16:40
冬瓜のワタをお味噌汁に入れるとは意外でしたが、トロッとして体が温まりそうですね。ありがとうございました。
beat77
連投 めっちゃ嬉しいです^^ 函館は昨日初雪でした しかも今朝はしっかり積もっています これからは みそ汁で温まるのが一番ですね
2013/10/01 06:43
おはようございます♪ ワタが少なかったので、冬瓜も入れましたが・・・今度からはワタも捨てずに頂きます^^柔らかで美味しい~~♪ごちそうさま☆
さとママ3645
さとママさん おはようございます 冬瓜って 何かイイんですよね^^ つくレポ感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする