なすとシメジは、味噌と相性がいいです レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゴメママ
なすとシメジは味噌と相性がいいです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

なす
5本
シメジ
200g
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ2.5
大さじ1
みりん
大さじ1
だし醤油
大さじ1
ごま油
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    なすを縦に切り、5ミリの厚さに切ったら、水にさらす。
    シメジをほぐしておく。
  2. 2
    フライパンに、油を引き、なすとシメジを炒める。
    なすとシメジが油となじんだら、、弱火と中火の間くらいにして、ふたをしておく。
    時々、あわせる。
  3. 3
    なすがしんなりしたら、砂糖、味噌、酒、みりんを入れて、よく合わせる。
    落としぶたをして、中火くらいで煮る。
    時時、合わせる。
  4. 4
    なすが柔らかくなったら、強火にして、汁気をとばす。
    おろし際、ごま油、だし醤油をいれて、よく合わせて、火から下ろす。

おいしくなるコツ

炒めていると、汁が出てきますので、汁がある程度なくなるまで、煮るといいです。

きっかけ

以前居酒屋さんで、シメジの味噌炒めを食べて美味しかったので、それとなすを加えて、炒め煮にしてみました。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとシメジの味噌炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/21 17:42
ピーマンも足してみました。相性よくて美味しかったです。
ピギー
2021/08/16 16:08
なす、しめじ、味噌、合いますね。おいしくいただきました。
あんぴん餅

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする