なすとシメジは、味噌と相性がいいです レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なすを縦に切り、5ミリの厚さに切ったら、水にさらす。
シメジをほぐしておく。 -
2
フライパンに、油を引き、なすとシメジを炒める。
なすとシメジが油となじんだら、、弱火と中火の間くらいにして、ふたをしておく。
時々、あわせる。 -
3
なすがしんなりしたら、砂糖、味噌、酒、みりんを入れて、よく合わせる。
落としぶたをして、中火くらいで煮る。
時時、合わせる。 -
4
なすが柔らかくなったら、強火にして、汁気をとばす。
おろし際、ごま油、だし醤油をいれて、よく合わせて、火から下ろす。
きっかけ
以前居酒屋さんで、シメジの味噌炒めを食べて美味しかったので、それとなすを加えて、炒め煮にしてみました。
おいしくなるコツ
炒めていると、汁が出てきますので、汁がある程度なくなるまで、煮るといいです。
- レシピID:1790006187
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとシメジの味噌炒め煮
レポートを送る
4 件