アプリで広告非表示を体験しよう

華やかな一皿☆ 「カニとアスパラ卵炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
夕食のメインになる卵を使った華やかな一皿です。カニはえびでも蒲鉾でも何でもいいと思います。たまごの「フワッと仕上げ」がポイント。

材料(2~3人分)

カニ脚肉(カニカマでも)
10本
アスパラ(大)
2本
たまご
1個
砂糖
小さじ2
塩(たまご用)
少々
コショウ・味の素
少々
バター
10g
塩(炒め用)
一つまみ
オリーブオイル
小さじ1
カイワレ
1/3パック
濃口醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カニに軽く酒と塩(分量外)を振ります。アスパラな斜めに薄切り。カイワレは根元を切り捨てます。たまごを割って砂糖と塩を入れ軽くかき混ぜます。
  2. 2
    フライパンを熱してバターを溶かしアスパラを炒めます。
  3. 3
    カニを手でちぎって入れ一緒に炒めます。塩とコショウ、味の素で味を調えます。
  4. 4
    中央を開けておりーぷオイルを追加したまごを注ぎ入れます。少し固まってきたら全体を一気にかき混ぜながら炒めます。
  5. 5
    カイワレを加え醤油をひと垂らしして、フライパンを2・3回振ったら火を止めます。
  6. 6
    盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

先にフライパンを熱くしてからバターでアスパラとカニをサッと炒めます。たまごを入れる時は真ん中を開けてまわりに小さな土手を作ると綺麗に行きます。最後の醤油ひと垂らしがコツ。バターと醤油は黄金コンビです。

きっかけ

好物のズワイガニの剥き身がそろそろ賞味期限ということで卵炒めにしました。合せたのは今が旬のアスパラ。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
バター炒め 簡単 フライパン料理 メインディッシュ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする