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牛脂で熟成☆ 「ワイン漬けステーキ」 レシピ・作り方

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Startrek
牛脂に浸けて熟成させたステーキ肉を一口ステーキ風にしました。ニンニク風味の醤油ソースです。焼き具合はウェルダン。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

牛肉
80g 3枚
塩・コショウ
少々
赤ワイン
大さじ2
牛脂
小さじ1
ニンニク
1片
煮切り醤油(ID:1790005823)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    溶かした牛脂に包んで熟成させた牛肉です。
  2. 2
    開封して牛脂をぬぐいとり、塩コショウをして1日ワイン漬けにします。
  3. 3
    フライパンを加熱して牛脂を入れニンニクで香り付けをしたら、紙タオルで拭いた牛肉を入れて中火で2分焼いたら、弱火に下げ蓋をして1分焼きます。
  4. 4
    裏返して中火で2分焼いて取り出します。
  5. 5
    肉汁の出たフライパンに醤油をたらし火を止めます。
  6. 6
    切った肉を皿に盛り付け、フライパンの醤油ソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

初めて扱う肉だったのでしっかり焼いたウェルダンにしました。豚肉を焼く時と同じ要領で、蓋をして蒸し焼きで火を通すのがコツです。

きっかけ

熟成肉(商品)をワイン漬けにしてステーキにしました。焼き具合はウェルダンです。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
熟成肉 神戸牛 サイコロステーキ ワイン漬け
料理名
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/25 06:17
牛脂をたくさんもらってきました。和牛っぽくなった気がします。
菊丸33097408
微妙なレシピでしたね すみません はっきり言って 熟成肉の良さがピンときませんでした

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