簡単な副菜☆ 「水菜と生ハムのサラダ」 レシピ・作り方

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Startrek
食物繊維を摂るためのサラダです。生ハムを使うと味にボリュームが出ます。簡単で彩りの良い一品です。

材料(2人分)

生ハム(薄切り)
3枚
水菜(小)
1株
ラディッシュ
3個
一つまみ
塩麹
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ラディッシュは茎と値を切り落とし薄く小口切り、水菜は根元を切り捨て3cm程度のざく切りにして一緒にボウルに入れます。
  2. 2
    塩を軽くして良く揉んだら水気をきり、塩麹で和えます。生ハムを手でちぎって入れ全体を良く絡めます。
  3. 3
    ボウルに盛り付けて、オリーブオイルを回し入れ、ブラックペッパーと粉チーズを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

水菜は塩揉みが肝心で出た水気はしっかり絞って捨てます。青臭さが残りません。塩加減は生ハムの塩分によります。塩揉みの塩は最小限が安全です。粉チーズを振ると味にコクがでます。

きっかけ

水菜と生ハムでサラダにしました。塩麹を使うと簡単で良い味付けになります。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のハム
関連キーワード
イタリアン 簡単 食物繊維 ビールに合う
料理名
サラダ

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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