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旅館の朝食☆ 「焼き魚 ホッケ天日干し」 レシピ・作り方

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Startrek
天日干しが地物ならではの味わいで、市販品の機械干しとは一線画します。フワッと仕上がったものを強火でサッと焼けばまるで「旅館の朝食」です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ホッケ(切り身)
2切れ
≪立て塩≫
500cc
大さじ1
大葉
2枚
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作り方

  1. 1
    脂ののった大型のホッケを魚屋さんで三枚に下してもらいました。それぞれを3つに切り、尾側の2切れを立て塩(海水程度の塩水)に1時間浸けます。
  2. 2
    水気を紙タオルで拭いて皮目を下にザルにのせ天日に干します。この日は朝から快晴だったので午前中2時間干して冷蔵庫で保存。
  3. 3
    翌朝焼き魚に。予熱した両面焼きグリルに入れ強火で8分焼いて出来上がりです。大葉を敷いた皿にのせて食卓に。

おいしくなるコツ

海水程度の塩水を立て塩と呼びます。海水は大体3.5%の塩分濃度ですが、便宜上3%で問題ないようです。脂ののった魚は塩が染み込みにくいので1時間は浸けたほうが良いでしょう。焼き具合は強火でサッとです。フワッとした感じに仕上げます。

きっかけ

函館のホッケは脂がのっていて絶品です。1本購入してみりん漬けや塩麹漬にした残りを天日干しにしました。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
ほっけ焼き魚
関連キーワード
天日干し ご当地グルメ 自家製干物 朝食メニュー
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/15 18:18
旅館にも久しく行っていません。家族も年々老いていくので、最近では温泉の素をいろいろ試したりしています。そんな中、こちらは家族に大好評でした♪
菊丸33097408

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